Эффективная программа лечения

В процессе лечения и реабилитации мы используем уникальную комбинацию 3 программ: 12 шагов + Day-Top + методика Макаренко

Эффективная программа лечения

Гарантия от срыва

В случае срыва мы проведем повторный курс реабилитации бесплатно!*

* При прохождении полного курса реабилитации.

Гарантия от срыва

Очищение и детоксикация

Скидка на очищение организма и детоксикацию 20%

* При поступлении на полный курс реабилитации

Очищение и детоксикация

Лечение от спайсов

Уникальная методика лечения зависимости от спайса и солей. Гарантия на полное излечение.*

* При прохождении полного курса реабилитации.

Лечение от спайсов

Терапевтическое Сообщество

Часто зависимость формируется под воздействием среды, в которой живет человек. Избавиться от пагубного пристрастия, находясь в привычном окружении, очень трудно. Практически невозможно. Чем дольше человек находится в употреблении, тем сильнее он оторван от социума. У зависимых людей формируется очень специфический круг общения. Друзьями становятся маргинальные элементы, живущие по законам улицы. Естественно, в такой среде зависимый не сможет выздоравливать. Чтобы вылечить зависимость в таких случаях необходимо поместить человека в особую среду. Такой средой является терапевтическое сообщество (далее – ТС), которое по сути является моделью здорового общества. В терапевтическом сообществе есть свои правила, по которым живут его члены. Каждый член группы является частью целого и вовлечен в функционирование общественных механизмов. У каждого члена ТС есть своя роль и функция, выполняя которую человек заново учится быть ответственным и полезным.

Использование терапевтических сообществ в реабилитации зависимых. Цели и ключевые принципы

Целью ТС было создание определенной среды, которая, с одной стороны, является более свободной для получателя помощи (участника ТС), а с другой стороны, более контролируемой. ТС позволила отойти от традиционных авторитарных практик, которые долгое время использовались для лечения зависимостей в рамках психиатрических лечебниц. Идея была в том, чтобы убрать жесткую иерархию вертикального типа, присущую мед. учреждениям, и преобразовать ее в «горизонтальную», где отношения строились бы на равных. ТС строится на принципах добра, уважения и взаимопомощи. Основной задачей терапевтического сообщества является ресоциализация  и реадаптация  больного, не просто излечение болезни, но создание благоприятных условий для  развития личности.

Стоит отметить, что ТС — это, как правило, изолированная от общества группа людей. И этому есть причина. Никакие контакты с внешним миром не должны отвлекать человека от процесса выздоровления.

Принципы терапевтического сообщества:

  1. Члены сообщества является активными участниками терапевтического процесса. Ответственность за результаты терапии во многом лежит на самих выздоравливающих.
  2. Персонал оказывает лишь минимальное (корректирующее) влияние на группу. По сути, персонал является частью сообщества и участвует в ведении хозяйства наравне со всеми.
  3. В ТС для лечения зависимости не используются никакие медицинские препараты. Основной инструмент здесь — это групповая терапия.
  4. Общение между всеми членами терапевтического сообщества строится на основе доверия и взаимоуважения. Честность и открытость поощряются, а хитрость и своеволие, наоборот, порицаются.
  5. ТС строится на принципах демократии. Решение всех важных вопросов происходит на общем собрании, где право голоса имеют все участники сообщества.
  6. Лечение рассматривается в ТС как процесс самопознания, самонаучения. Члены сообщества учатся распознавать и понимать свои чувства, учатся совладать с сильными эмоциями, которые могут привести к возврату в употребление. Кроме того, члены сообщества получают и дополнительные знания, которые помогают им в последующей жизни в обществе. Учатся самостоятельно ухаживать за собой, поддерживать чистоту в жилище, готовить пищу.

Терапевтическое сообщество – это динамическая структура, люди в ней постоянно меняются, новички привносят в жизнь группы инновации. При этом поведение более опытных членов группы всегда считается эталонным. Старшие члены группы служат примером для подражания и побуждают новичков соблюдать правила группы, доверять другим, быть честными и открытыми, быть активными.

Работа ТС построена таким образом, что каждый ее член участвует в повседневной жизни. Каждый имеет голос при планировании бюджета сообщества, составлении меню, приготовлении пищи, организации досуга, поддержании порядка в помещениях и прочее. Многие ТС вовлекают своих членов в творческую работу. Рисование, пение, театральные постановки, сочинительство, все это и многое другое является частью реабилитационного процесса в ТС.

ТС — это совсем иная концепция выздоровления зависимых, где групповая терапия — главная движущая сила. Работа персонала здесь состоит не в том, чтобы лечить пациента, а в том, чтобы указать ему на возможные пути выздоровления и сформировать мотивацию к правильному образу жизни.

История ТС

Термин терапевтическое сообщество получил распространение в США в начале 1950-х годов. Тогда этот термин применялся к особым коммунам, где проходили лечение зависимые люди (Дейтоп, Синанон, Феникс-Хауз). Эти первые коммуны еще не являлись терапевтическими сообществами в современном понимании, так как в их основе лежали строго иерархические принципы взаимодействия между членами группы, а не демократические, как в современных ТС. В 1960-х годах терапевтические группы начали создаваться при исправительных учреждениях. Работа этих групп доказала свою эффективность. Возврат к употреблению наркотиков среди участников групп снизился на 17%. Успехи этого эксперимента подхватили и в пенитенциарных системах других стран.

Актуальность ТС в наши дни

В наши дни терапевтические сообщества являются частью национальных систем здравоохранения таких стран как Великобритания, Швеция, Греция, Норвегия, Италия, Финляндия и Германия. Существует международная ассоциация терапевтических сообществ. В России модель терапевтического сообщества применяется во всех передовых реабилитационных центрах начиная с 1990-х годов.

Таким образом терапевтические сообщества доказали свою эффективность в лечении наркомании и алкоголизма за более чем полувековую историю существования.

Отзывы о центре
Отзыв Сергея, 30 лет
Отзыв Константина, 28 лет
Отзыв Артема, 22 года
Отзыв Валерия, 40 лет
Отзыв Ольги, 31 год
Отзыв Алексея, 26 лет
Отзыв Георгия, 26 лет
Отзыв Валентины, 20 лет
Отзыв Игоря, 29 лет
Условия размещения в центре
img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32 img-32
Не хочет лечиться? Всего одна беседа с нашим психологом поможет получить согласие на лечение и изменить Вашу жизнь навсегда! Выезд в любую точку России.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ! ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+7 (347) 200-04-69

Бесплатная анонимная консультация
Ежедневно, круглосуточно